しめじ卵とじ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
すぐ出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1/2袋
出し汁
400cc
味噌
大さじ2
1個
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    しめじは根元を除いて、食べやすい単位に裂いておく。卵は割りほぐす。ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋にしめじと出し汁を入れ、煮立たせる。味噌を溶きいれ、卵を回して完成。ネギを散らす。

おいしくなるコツ

溶き卵を回したら、すぐ火を止めて蓋をして蒸らします。卵がふっくらします。

きっかけ

すぐ出来ます。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
しめじ卵とじ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/15 19:25
とても美味しかったです!
しじみしじみ
ぷっくらシメジと卵がマッチして、とても美味しそうです。寒い時期は汁物が嬉しいですよね。美味しいレポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする