わかめときゅうりのゴマ酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんちゃん母
食卓に酢の物が1品あると落ち着きますね♪
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

わかめ(生、塩漬けはもどした物)
50gくらい
きゅうり
1本
白炒りゴマ
大さじ1
☆お酢
大さじ3
☆お砂糖
大さじ2
☆おしょう油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    わかめは一口大に切っておきます。今回は生わかめですが、塩漬けの場合は水に入れて塩抜きした物で。
  2. 2
    きゅうりはスライスサーで薄切りにしてお塩(分量外)少々振ってから手で軽くもんでしんなりしたら手で絞っておきます。
  3. 3
    白ゴマをすり鉢に入れてすりその中にお砂糖→お酢→おしょう油の順に入れてよく混ぜたものと1と2と和えて出来上がりです。

きっかけ

酢の物が好きなので1年中作る1品です。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
ゴマ酢和え

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする