赤海老味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
簡単でうまい!

材料(2~3人分)

○赤海老
3~4匹
○出し汁
600cc
○酒
大さじ1
おろし生姜
1/2片
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    赤海老はヒゲ等気になる箇所を除いておく(頭、殻ごと使用した方がよいダシが出ます)。鍋に○を入れ火にかける。
  2. 2
    煮立ったら火を止め、味噌を溶き入れる。ショウガとネギをのせて完成。

おいしくなるコツ

天ぷら等で残った頭でも、美味しいダシが出ます。

きっかけ

簡単でうまい!

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
赤海老味噌汁

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする