材料(4~5人分)
- なす
- 2本
- 合挽きミンチ
- 150g
- たけのこ
- 50g
- しいたけ
- 小3個
- 青ネギ(太めを使ったので細い時は多めに)
- 3本
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- ★小麦粉
- 1カップ
- ★水
- 1カップ
- ★塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- なすを5ミリ弱位の輪切りにして、水にさらし水気を取っておきます。
今回はなすが細かったので縦に切って作りました。
-
- 2
- たけのこ、ネギ、しいたけを細かく刻みミンチにまぜ、☆の調味料もまぜます。
-
- 3
-
- なすの片面に片栗粉をまぶし、まぶした方で②のタネを挟み形を整えます。
-
- 4
- ★を混ぜて、③につけて油で揚げます。
カラッと揚がると出来上がり!
お好みでソースやポン酢でどうぞ(^O^)
きっかけ
いつものなすの挟み揚げに、春のたけのこを加えてみました。
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私はジュレポン酢で頂きました(^O^)