春の素材で☆なすの挟み揚げ レシピ・作り方

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アタック朋
味はついてますが、子供さんはソース、大人はポン酢などでも美味しくいただけます。
私はジュレポン酢で頂きました(^O^)

材料(4~5人分)

なす
2本
合挽きミンチ
150g
たけのこ
50g
しいたけ
小3個
青ネギ(太めを使ったので細い時は多めに)
3本
☆しょう油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
片栗粉
適量
★小麦粉
1カップ
★水
1カップ
★塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    なすを5ミリ弱位の輪切りにして、水にさらし水気を取っておきます。

    今回はなすが細かったので縦に切って作りました。
  2. 2
    たけのこ、ネギ、しいたけを細かく刻みミンチにまぜ、☆の調味料もまぜます。
  3. 3
    なすの片面に片栗粉をまぶし、まぶした方で②のタネを挟み形を整えます。
  4. 4
    ★を混ぜて、③につけて油で揚げます。

    カラッと揚がると出来上がり!

    お好みでソースやポン酢でどうぞ(^O^)

きっかけ

いつものなすの挟み揚げに、春のたけのこを加えてみました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの挟み揚げ

このレシピを作ったユーザ

アタック朋 お料理リメイク大好きなアタック朋です。 アレンジも大好きです。 ちょこちょこお勧めレシピ載せて行きたいと思います(^O^)

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