アプリで広告非表示を体験しよう

チンジャオロースー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
お家で中華♪
チンジャオロースーの素を買わなくても
十分美味しく作れます♪

材料(3~4人分)

千切りたけのこ(水煮パック)
1パック(150グラムくらい)
ピーマン
6個
豚肉薄切り
200グラム
赤ピーマン
1個
大さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
適宜
サラダ油
少々
ごま油
少々
《タレ》
200CC
少々
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
塩・こしょう
少々
オイスターソース
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タレの材料の
    水溶き片栗粉以外を
    すべてあわせておく。
  2. 2
    ピーマンは半分に切り
    たねを取り、
    縦に太めの千切りにする。
    たけのこはざるにあけ、
    さっと水洗いをし、
    よく水気を切っておく
  3. 3
    豚肉はピーマンと同じくらいの
    太さに切り、
    酒大さじ1、醤油大さじ2、
    サラダ油大さじ2、
    片栗粉大さじ4を
    ビニール袋にいれ、よく揉みこむ
  4. 4
    フライパンを熱し、
    やや多目の油を入れ、
    少し煙が出てきたら、
    お肉を入れて、よく炒める。
  5. 5
    お肉に焼き目がついてきたら
    たけのこを加え、
    さらによく炒める。
  6. 6
    ピーマンを加え、さっと炒めたら
    タレを入れる。
  7. 7
    タレが沸いたら、
    味を見て整え、
    水溶き片栗粉を入れて、
    とろみをつける。
    ごま油をたらし、
    さっと合わせたら火を止め
    器に持って出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉を揉み込む時に油をれるのは、ほぐれやすくする為です。 食べ盛りの子がいるうちでは、これにもやしを入れると、量ましになってグー♪

きっかけ

以前バイトしていた所で教わりました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
たけのこ ピーマン 豚肉 中華
料理名
チンジャオロースー

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする