材料(3~4人分)
- 千切りたけのこ(水煮パック)
- 1パック(150グラムくらい)
- ピーマン
- 6個
- 豚肉薄切り
- 200グラム
- 赤ピーマン
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 少々
- ごま油
- 少々
- 《タレ》
- 水
- 200CC
- 酒
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- タレの材料の
水溶き片栗粉以外を
すべてあわせておく。
-
- 2
- ピーマンは半分に切り
たねを取り、
縦に太めの千切りにする。
たけのこはざるにあけ、
さっと水洗いをし、
よく水気を切っておく
-
- 3
- 豚肉はピーマンと同じくらいの
太さに切り、
酒大さじ1、醤油大さじ2、
サラダ油大さじ2、
片栗粉大さじ4を
ビニール袋にいれ、よく揉みこむ
-
- 4
- フライパンを熱し、
やや多目の油を入れ、
少し煙が出てきたら、
お肉を入れて、よく炒める。
-
- 5
- お肉に焼き目がついてきたら
たけのこを加え、
さらによく炒める。
-
- 6
- ピーマンを加え、さっと炒めたら
タレを入れる。
-
- 7
- タレが沸いたら、
味を見て整え、
水溶き片栗粉を入れて、
とろみをつける。
ごま油をたらし、
さっと合わせたら火を止め
器に持って出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉を揉み込む時に油をれるのは、ほぐれやすくする為です。
食べ盛りの子がいるうちでは、これにもやしを入れると、量ましになってグー♪
きっかけ
以前バイトしていた所で教わりました。
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チンジャオロースーの素を買わなくても
十分美味しく作れます♪