作り方
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- 1
- あさりは、塩水(水カップ1+塩小さじ1)に2~3時間つけて、砂を吐かせ、殻をこすり合わせて流水でよく洗う。
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- 2
- じゃがいも・セロリは、1cm角に切る。セロリは、葉と茎に分ける。玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを中火でよく炒め、じゃがいも、セロリの茎、にんじんを入れて、軽く炒める。小麦粉を加えて、弱火で1分ほど、こげないように炒める。
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- 4
- (A)を加えてよく混ぜて溶かし、沸騰したら蓋をして弱火にして、約10分煮る。残り2分前くらいに、セロリの葉とキャベツを加える。
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- 5
- 野菜に火が通ったら、牛乳とあさりを加えて、あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。
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- 6
- パセリは、みじん切りにし、盛り付けた上に、トッピングとしてのせる。
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