アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり肉だんご鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
お豆腐などでふんわり仕上げた肉だんごのお鍋です。

材料(5~6人分)

豚ミンチ肉
500g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
長いも
5cm分
しょうが
1かけ
大根
1/4本
にんじん
1/2本
春菊
1袋
マロニー
お好みで
小さじ1
大さじ2
こしょう
適量
だし汁
1.5ℓ
うどん
4玉
ぽん酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りする。玉ねぎはみじん切りにする。長いもとしょうがはすりおろす。
    ボウルに豆腐と玉ねぎ、長いも、しょうが、豚ミンチ肉、塩、酒、こしょうを入れてよくこね混ぜる。
  2. 2
    大根とにんじんはピーラーで薄い状態に切る。
    春菊は洗って食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いたら肉だねをスプーンで形作りながら落とすく。
    肉だんごが浮いてきたら野菜、うどん、マロニーなどお好みで入れてできあがり。
    ぽん酢につけてどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐や長いもをたっぷり入れたので肉だんごがふんわりできました。 一緒に煮た野菜はシンプルで、簡単に火が通るものばかり。サッと火を通すだけでおいしくいただけます。

きっかけ

お豆腐などでふんわり仕上げた肉だんごのお鍋です。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
ふんわり肉だんご鍋

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする