アプリで広告非表示を体験しよう

海老と厚揚げの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
海老だけでは物足りないときに・・・厚揚げでボリュームUP!

材料(約4人分)

海老
正味250g
厚揚げ
2枚
2個
ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
約小さじ1/2
片栗粉
小さじ4
大さじ2
※鶏がらスープ
1カップ
※ケチャップ
大さじ3
※砂糖
大さじ1
※塩
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて背ワタをとり、きれいに洗って水気をふき取る。
    厚揚げは油ぬきし、食べやすい一口大に切る。
    ねぎは縦半分に切って斜めに薄く切る。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    海老をポリ袋に入れて塩小さじ1/4をもみこみ、片栗粉小さじ2を入れてまぶしつける。
    フライパンに油大さじ1程度を入れて海老を焼いて取り出す。
  3. 3
    油大さじ1を入れてしょうがを炒める。香りがたってきたらねぎと厚揚げを入れて炒める。
    ※を入れて軽く煮る。
  4. 4
    海老を戻しいれて片栗粉小さじ2を倍量の水で溶いたものを入れてとろみをつける。
    塩小さじ1/4くらいを入れて溶いた卵を流しいれる。全体を大きく混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

海老のうまみを吸った厚揚げ、卵がとってもおいしいです。ごはんにのせて丼にしても良さそうですよ。

きっかけ

海老だけでは物足りないときに・・・厚揚げでボリュームUP!

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老と厚揚げの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする