おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
その他のエビ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
海老と厚揚げの卵炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
kazuhana0816
海老だけでは物足りないときに・・・厚揚げでボリュームUP!
材料(約4人分)
海老
正味250g
厚揚げ
2枚
卵
2個
ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
塩
約小さじ1/2
片栗粉
小さじ4
油
大さじ2
※鶏がらスープ
1カップ
※ケチャップ
大さじ3
※砂糖
大さじ1
※塩
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
海老は殻をむいて背ワタをとり、きれいに洗って水気をふき取る。
厚揚げは油ぬきし、食べやすい一口大に切る。
ねぎは縦半分に切って斜めに薄く切る。
しょうがはみじん切りにする。
2
海老をポリ袋に入れて塩小さじ1/4をもみこみ、片栗粉小さじ2を入れてまぶしつける。
フライパンに油大さじ1程度を入れて海老を焼いて取り出す。
3
油大さじ1を入れてしょうがを炒める。香りがたってきたらねぎと厚揚げを入れて炒める。
※を入れて軽く煮る。
4
海老を戻しいれて片栗粉小さじ2を倍量の水で溶いたものを入れてとろみをつける。
塩小さじ1/4くらいを入れて溶いた卵を流しいれる。全体を大きく混ぜてできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
海老のうまみを吸った厚揚げ、卵がとってもおいしいです。ごはんにのせて丼にしても良さそうですよ。
きっかけ
海老だけでは物足りないときに・・・厚揚げでボリュームUP!
公開日:2012/02/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老と厚揚げの卵炒め
このレシピを作ったユーザ
kazuhana0816
毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のエビの人気ランキング
1
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
2
位
エビとブロッコリーのガーリック炒め。
3
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
4
位
失敗しない 美味しいえびの茹で方
5
位
簡単サクぷり★エビマヨ
6
位
ガーリックシュリンプ
7
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
8
位
赤エビのお刺身(下処理)
9
位
小エビのから揚げ
10
位
こっくり旨い★エビとズッキーニのマヨネーズ炒め
その他のエビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする