絶品!わが家のトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syamurin
身近な材料で手軽に作れるので、外食でパスタを食べる回数が激減しました(笑)
ベーコンの代わりに、ツナ缶でもおいしいですよ~♪

材料(2人分)

タマネギ(中)
1/2個
ベーコン
3枚
しめじ
1/2袋
ニンニク
2かけ
パスタ
180g
塩(パスタゆで用)
小さじ1
白ワイン
80㏄
A野菜ジュース(100%)
80㏄
Aホールトマト(総量400g)
1缶
A固形コンソメ
1個
Aケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ4
塩・こしょう
少々
バジル(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・ニンニク(輪切り)を入れ、弱火でじっくりと加熱する。
  2. 2
    ニンニクがきつね色になり、香りがしてきたら、タマネギ(粗めのみじん切り)・ベーコン(2㎝幅位に切ったもの)を加え、じっくり炒める。(弱火のまま)
  3. 3
    ベーコンに焦げ目がつき、油が出てきたら、しめじ(石づきを取り、ばらしたもの)を加えしめじが油を吸うまで炒めたら、白ワインを加え、強火にし、アルコールを飛ばす。
  4. 4
    Aを加え、ホールトマトを潰しながら混ぜ、沸騰したら塩・こしょうを加え、中火~弱火で2/3位の量になるまで煮詰める。
    ※別鍋でパスタをゆで始める。
  5. 5
    固めにゆでたパスタとオリーブオイル(大さじ2)を加え、菜箸でよく混ぜながら煮込み、トマトソース・オリーブオイル・パスタが一体となって全体的に混ざり合ったら、火を止める。
  6. 6
    器に盛り付け、バジルを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

①パスタは固め(アルデンテの一歩手前)にゆでること。 ②具を炒める時やトマトソースを煮込む時は、あまり材料をいじりすぎないようにすること。 ③最後に混ぜる時は、一体となるようしっかりと混ぜること。 この3つに気を付ければ、おいしく作れます♪

きっかけ

パスタが大好きで、自宅で手軽にお店のようなおいしいパスタを食べたい♪という思いから考案しました。 10年以上作り続けていますが、家族や友人からも大好評!身近にある材料で作れちゃいます。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ トマトソース 絶品 わが家の
料理名
トマトソーススパスタ

このレシピを作ったユーザ

syamurin くしんぼうで食べるの大好き!毎日食べる料理はおいしくしたいから、日々料理に励んでいます☆ 簡単でおいしいレシピを紹介していきたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする