絶品!わが家のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・ニンニク(輪切り)を入れ、弱火でじっくりと加熱する。
- 2 ニンニクがきつね色になり、香りがしてきたら、タマネギ(粗めのみじん切り)・ベーコン(2㎝幅位に切ったもの)を加え、じっくり炒める。(弱火のまま)
- 3 ベーコンに焦げ目がつき、油が出てきたら、しめじ(石づきを取り、ばらしたもの)を加えしめじが油を吸うまで炒めたら、白ワインを加え、強火にし、アルコールを飛ばす。
-
4
Aを加え、ホールトマトを潰しながら混ぜ、沸騰したら塩・こしょうを加え、中火~弱火で2/3位の量になるまで煮詰める。
※別鍋でパスタをゆで始める。 - 5 固めにゆでたパスタとオリーブオイル(大さじ2)を加え、菜箸でよく混ぜながら煮込み、トマトソース・オリーブオイル・パスタが一体となって全体的に混ざり合ったら、火を止める。
- 6 器に盛り付け、バジルを散らして出来上がり♪
きっかけ
パスタが大好きで、自宅で手軽にお店のようなおいしいパスタを食べたい♪という思いから考案しました。 10年以上作り続けていますが、家族や友人からも大好評!身近にある材料で作れちゃいます。
おいしくなるコツ
①パスタは固め(アルデンテの一歩手前)にゆでること。 ②具を炒める時やトマトソースを煮込む時は、あまり材料をいじりすぎないようにすること。 ③最後に混ぜる時は、一体となるようしっかりと混ぜること。 この3つに気を付ければ、おいしく作れます♪
- レシピID:1500006464
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソーススパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベーコンの代わりに、ツナ缶でもおいしいですよ~♪