材料(3~4人分)
- キャベツ
- 4分の1個
- にんじん
- 5センチ
- ほうれん草
- 2分の1束
- しらす干
- 100グラム
- 乾燥ひじき
- 10グラム
- 切干大根
- 15グラム
- 牛乳
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 酢
- 90CC
- 醤油
- 90CC
- 砂糖
- 70グラム
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ひじきをザルに入れ、
さっと水洗いをする。
ボールに入れ、
ひたひたの牛乳を加え
20~30分つけて戻す。
-
- 2
- 切干大根はボールにいれ
ほぐしながらもみ洗いをして
水気を切り、
ひたひたの牛乳を加え
20~30分つけて戻す。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かす。
牛乳をさっと切ったひじきを入れ
3~4分煮て、よく湯を切って
冷ましておく。
-
- 4
- 切干大根も牛乳を切り、
軽く絞って3~4分茹でて
よく湯を切り、冷ます。
冷めたら食べやすく
ざく切りにしておく。
-
- 5
- キャベツは太めの千切りにする。
にんじんも千切りにする。
-
- 6
- 湯を沸かし、
一つまみの塩をいれ
にんじんは
柔らかくなるまで茹で、
よく湯を切って冷ます。
キャベツはさっと茹でて
よく湯を切り冷ましておく
-
- 7
- ほうれん草は
一つまみの塩を入れた湯で
さっと茹でて、水にとり
よく絞って2~3センチの長さに
切っておく。
-
- 8
- 鍋に醤油、酢、砂糖を入れて
沸かし
冷ましておく。
-
- 9
- テフロンのフライパンに
多めに油をひき
しらす干を焦がさないように
きつね色になるまで
じっくりと炒める。
-
- 10
- ボールに茹でた野菜、
ひじき、切干大根、しらす干
を入れてよく混ぜ合わせ
冷ましておいた醤油ダレを
加えて和える。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
しらす干を炒める時、強火で一気にやろうとすると焦げついて、
香ばしさではなく、苦味が出るので中火弱くらいでゆっくり炒めてください。
きっかけ
学校給食で出たものを、栄養士さんに教わり作ってみました♪
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生で食べるよりも沢山食べられます♪
パリッと炒めたしらすが
いい味を出してくれます(*^^)/