カルシウムたっぷりサラダ! レシピ・作り方

カルシウムたっぷりサラダ!
もっちっち。
もっちっち。
野菜をさっと茹でるので、
生で食べるよりも沢山食べられます♪
パリッと炒めたしらすが
いい味を出してくれます(*^^)/

材料(3~4人分)

  • キャベツ 4分の1個
  • にんじん 5センチ
  • ほうれん草 2分の1束
  • しらす干 100グラム
  • 乾燥ひじき 10グラム
  • 切干大根 15グラム
  • 牛乳 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 90CC
  • 醤油 90CC
  • 砂糖 70グラム
  • 適宜

作り方

  1. 1 ひじきをザルに入れ、
    さっと水洗いをする。
    ボールに入れ、
    ひたひたの牛乳を加え
    20~30分つけて戻す。
  2. 2 切干大根はボールにいれ
    ほぐしながらもみ洗いをして
    水気を切り、
    ひたひたの牛乳を加え
    20~30分つけて戻す。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    牛乳をさっと切ったひじきを入れ
    3~4分煮て、よく湯を切って
    冷ましておく。
  4. 4 切干大根も牛乳を切り、
    軽く絞って3~4分茹でて
    よく湯を切り、冷ます。
    冷めたら食べやすく
    ざく切りにしておく。
  5. 5 キャベツは太めの千切りにする。
    にんじんも千切りにする。
  6. 6 湯を沸かし、
    一つまみの塩をいれ
    にんじんは
    柔らかくなるまで茹で、
    よく湯を切って冷ます。
    キャベツはさっと茹でて
    よく湯を切り冷ましておく
  7. 7 ほうれん草は
    一つまみの塩を入れた湯で
    さっと茹でて、水にとり
    よく絞って2~3センチの長さに
    切っておく。
  8. 8 鍋に醤油、酢、砂糖を入れて
    沸かし
    冷ましておく。
  9. 9 テフロンのフライパンに
    多めに油をひき
    しらす干を焦がさないように
    きつね色になるまで
    じっくりと炒める。
  10. 10 ボールに茹でた野菜、
    ひじき、切干大根、しらす干
    を入れてよく混ぜ合わせ
    冷ましておいた醤油ダレを
    加えて和える。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

学校給食で出たものを、栄養士さんに教わり作ってみました♪

おいしくなるコツ

しらす干を炒める時、強火で一気にやろうとすると焦げついて、 香ばしさではなく、苦味が出るので中火弱くらいでゆっくり炒めてください。

  • レシピID:1500006318
  • 公開日:2012/02/06
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しらす キャベツ・ほうれん草 サラダ カルシウム
料理名
サラダ
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