カルシウムたっぷりサラダ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ひじきをザルに入れ、
さっと水洗いをする。
ボールに入れ、
ひたひたの牛乳を加え
20~30分つけて戻す。 -
2
切干大根はボールにいれ
ほぐしながらもみ洗いをして
水気を切り、
ひたひたの牛乳を加え
20~30分つけて戻す。 -
3
鍋に湯を沸かす。
牛乳をさっと切ったひじきを入れ
3~4分煮て、よく湯を切って
冷ましておく。 -
4
切干大根も牛乳を切り、
軽く絞って3~4分茹でて
よく湯を切り、冷ます。
冷めたら食べやすく
ざく切りにしておく。 -
5
キャベツは太めの千切りにする。
にんじんも千切りにする。 -
6
湯を沸かし、
一つまみの塩をいれ
にんじんは
柔らかくなるまで茹で、
よく湯を切って冷ます。
キャベツはさっと茹でて
よく湯を切り冷ましておく -
7
ほうれん草は
一つまみの塩を入れた湯で
さっと茹でて、水にとり
よく絞って2~3センチの長さに
切っておく。 -
8
鍋に醤油、酢、砂糖を入れて
沸かし
冷ましておく。 -
9
テフロンのフライパンに
多めに油をひき
しらす干を焦がさないように
きつね色になるまで
じっくりと炒める。 -
10
ボールに茹でた野菜、
ひじき、切干大根、しらす干
を入れてよく混ぜ合わせ
冷ましておいた醤油ダレを
加えて和える。
器に盛って出来上がり。
きっかけ
学校給食で出たものを、栄養士さんに教わり作ってみました♪
おいしくなるコツ
しらす干を炒める時、強火で一気にやろうとすると焦げついて、 香ばしさではなく、苦味が出るので中火弱くらいでゆっくり炒めてください。
- レシピID:1500006318
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 関連キーワード
- しらす キャベツ・ほうれん草 サラダ カルシウム
- 料理名
- サラダ
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生で食べるよりも沢山食べられます♪
パリッと炒めたしらすが
いい味を出してくれます(*^^)/