母直伝☆野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉葱・人参・にんにくをみじん切りにする
茄子は食べやすい大きさにして水にさらしておく -
2
オリーブ油を熱したフライパンへにんにくを入れる
香りをが出てきたら玉葱・人参も合わせて炒める -
3
程よく炒めたら、挽肉を入れて塩コショウをふる
挽肉に火が通ったらトマト缶・赤ワイン・ブイヨンを入れる
※赤ワインは小瓶のやつをまるまる1本使いました -
4
ケチャップ・ソース・砂糖を入れて混ぜ、ローリエを入れる
※個人的なおおよその分量としては、ケチャップ>ソース>砂糖 -
5
弱火で煮込んでる間に、茄子の水気をしっかり切り(まじ危ない怖い)
すこし多めのオリーブ油で炒めておく -
6
大体30分ぐらい煮込んでいると、水気がなくなってきます
(時折かき混ぜましょう)
お好きな頃合で火を止めたら、茄子を入れてひと混ぜして出来上がり!
きっかけ
小さな頃から食べていたミートソース。 結婚してから食べられなくなったので、母にレシピを教えてもらいました( *`ω´)
おいしくなるコツ
炒めて煮込むだけでカンタンです。私は余り野菜があればポイポイ入れちゃいます。笑。ほうれん草、ピーマン、きのこも美味しいですよ♪
- レシピID:1500006284
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソース
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