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アヤム・ゴレン ~インドネシア風フライドチキン~ レシピ・作り方

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インドネシアのフライドチキンは、揚げる前にスパイスでしっかり煮込んで味をつけてから、衣をつけずに揚げちゃいます。

材料(5人分)

鶏肉
10~15本程度
ココナッツミルク
500ml
サラムリーフ(ローリエ)
2枚
ガランガル(または生姜)
ひとかけ
レモングラスを刻んだもの
大さじ1弱
※ターメリック
1(適量)
お好みで
※ニンニク
4かけ
※たまねぎ
大さじ6
※ククイノキの実
大さじ5
※コリアンダー
大さじ1
ブラウンシュガー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    全てのスパイス(※)をすりつぶし合わせます。
    (日本で全スパイスを手に入れるのは難しいので、以下ページでオススメしている素を使うとお手軽です。)
  2. 2
    既に切り分けたチキンと1で作ったたれを混ぜます。
  3. 3
    2をソテーします。そこにココナッツミルク、ベイリーフ(ローリエ)、ガランガル(生姜)と塩を入れて味を調え煮込み、鶏肉に味をしみ込ませます。
  4. 4
    チキンが柔らかくなり、ココナッツミルクが煮詰まり濃くなるまで、ゆっくり煮込んで、肉に味をつけます。
  5. 5
    食用油で、きつね色になるまで揚げます。(水分が多いので、油はねにお気をつけてください。気になるようであれば、片栗粉を表面にまぶして揚げてください。)

おいしくなるコツ

日本のから揚げとは違って、揚げる前にしっかりと鶏肉に味をしみ込ませるのがポイントです。油はねには、充分お気をつけて調理してください。

きっかけ

Better serve with plain rice, sambal and lalapan

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉フライドチキン
関連キーワード
アヤムゴレン インドネシア料理 から揚げ 鶏もも肉
料理名
Ayam

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