ゆずジャム レシピ・作り方
![ゆずジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e370f07c00702a1e2ea823cbdf959d095ecd651.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(たくさん人分)
- ゆず 約500g
- 砂糖 200g
- 水 適量
作り方
-
1
ゆずはきれいに洗って半分に切り、果汁をしぼる。
中の甘皮や果肉、種をスプーンで取り除いて容器にいれておく。 -
2
皮を千切りにして水で洗う。
熱湯で茹でこぼす。これを3回行なう。
湯をしっかり切ってから鍋に入れ、ひたひたよりも少ないくらいに水を入れて火にかける。 -
3
とっておいた甘皮、種をお茶パック、もしくはガーゼにくるんで鍋に入れて一緒に煮る。
果汁を加えて皮がやわらかくなるまで煮る。やわらかくなってきたら砂糖を入れて煮る。 - 4 とろりとしてきたらできあがり。
きっかけ
ゆずをたくさんいただいたのでジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
冷めるととろみが強くなるのでゆるめで火をとめてOK。 煮ている間、ゆずの香りが広がってほんとに幸せ気分です。皮を湯でこぼすこと3回・・・少し手間ですが、苦味がなくおいしいジャムができました。
- レシピID:1500006021
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずジャム
![kazuhana0816](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba10a91215c5ede3bc49429fbddc4b09cf8725a.11.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません