ゆずジャム レシピ・作り方

ゆずジャム
kazuhana0816
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ゆずをたくさんいただいたのでジャムにしてみました。

材料(たくさん人分)

  • ゆず 約500g
  • 砂糖 200g
  • 適量

作り方

  1. 1 ゆずはきれいに洗って半分に切り、果汁をしぼる。
    中の甘皮や果肉、種をスプーンで取り除いて容器にいれておく。
  2. 2 皮を千切りにして水で洗う。
    熱湯で茹でこぼす。これを3回行なう。
    湯をしっかり切ってから鍋に入れ、ひたひたよりも少ないくらいに水を入れて火にかける。
  3. 3 とっておいた甘皮、種をお茶パック、もしくはガーゼにくるんで鍋に入れて一緒に煮る。
    果汁を加えて皮がやわらかくなるまで煮る。やわらかくなってきたら砂糖を入れて煮る。
  4. 4 とろりとしてきたらできあがり。

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

冷めるととろみが強くなるのでゆるめで火をとめてOK。 煮ている間、ゆずの香りが広がってほんとに幸せ気分です。皮を湯でこぼすこと3回・・・少し手間ですが、苦味がなくおいしいジャムができました。

  • レシピID:1500006021
  • 公開日:2012/01/13
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