あっさり~ダイエットにも(^-^)鶏ムネ肉餃子の鍋 レシピ・作り方

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*megmako*
あっさりと鶏ムネ肉だけを使ったお鍋です(^-^) 脂分が少ないのでお腹にも優しい~ダイエット中にも(^-^)

材料(3~4人分)

●鶏ムネ肉 ミンチ
300グラム程
●青ネギ 小口切り
3~4本分
●料理酒
大さじ2
●塩・コショウ
小さじ半分・少々
●砂糖
小さじ半分
餃子の皮
50枚
閉じるのり 小麦粉+水
小さじ1+大さじ2程
★白菜 ざく切り
4分の1
★白ネギ 斜め切り
2本
★えのき
1袋
★とうふ 大き目カット
1丁
◎鍋の素 3倍濃縮タイプ
1本
◎水
寄せ鍋の素の3倍の量
鶏ムネ肉 スライス
300グラム程

作り方

  1. 1
    ボウルに●印を入れてよく捏ねてタネを作ります。餃子の皮にタネを乗せて淵にのりをつけて包んでいきます。
  2. 2
    鍋に★印を沸かしたら、①を入れます。中までしっかり火を入れましょう。
  3. 3
    あとは、◎印と鶏ムネ肉を入れて、野菜がお好みの加減に煮えたら出来上がり♪
  4. 4
    お好みで、七味などをかけてどうぞ(^-^)
  5. 5
    今回は うどんすき鍋の素を使いましたヽ(^。^)ノ

おいしくなるコツ

分量などはお好みで(^-^) 今回はムネ肉のかたまりを包丁で叩いてミンチにしました♪ フードプロセッサーでどうぞ *餃子のタネは今回お腹が回復してきた息子に合わせて、ごま油・にんにく・しょうがなどを入れませんでしたが、入れると美味しいです♪

きっかけ

お腹の調子が悪かった息子が回復してきたので、お腹に優しいムネ肉でお鍋をしました♪

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鶏ムネ肉 餃子 あっさり
料理名
あっさり~ダイエットにも(^-^)鶏ムネ肉餃子の鍋

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

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