牛乳でふんわり~干しほうれん草とはちみつ梅の卵焼き レシピ・作り方
![牛乳でふんわり~干しほうれん草とはちみつ梅の卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d6fae76526a7186ab27d2dd6bff7d81641132fa.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
材料全てをボウルに混ぜ合わせます。
-
2
フライパンに油を熱し、①を半量流し入れ、端からくるくる巻きます。後の残りを流し入れたら、最後まで巻いて出来上がり(^-^)
-
3
今回も森永のおいしい低脂肪牛乳を使用。ふんわりできました~
-
4
干しほうれん草です(^-^)今回の仕上がりはこんな感じでした♪ 干し野菜の作り方は レシピID:1500001536 などを参照下さい☆
- 5 *ほうれん草の灰汁が気になる方は、軽く茹でてから水気を絞って干すか、一日程干した物を茹でてから使うのがいいと思います。私は灰汁も味のうち・・的なもんでそのまま使いました。
きっかけ
お弁当おかずを考えてました~
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^) *干しほうれん草は2日程干した物を使いましたが、生でも勿論OK(^-^) もっと細かくカットしたら巻きやすいし、切り分けやすいです~ *ブ~子さんも色んな干し野菜レシピをアップされてます♪ご参照ください♪
- レシピID:1500005513
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
![*megmako*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c55c575f483cd1243d7baf061c0eea70a75887cc.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362011/12/19 21:53こんばんはコメント頂きありがとう!なんとか乾燥したのでサッと洗って、はちみつ梅と焼いてみました。かみしめがあって、美味しかったですよ。又参考にさせてもらいます♪
レシピへのコメント
-
ムーミン3659さん はじめまして<m(__)m>コメントありがとうございます☆
気付くのが大変遅くなってしまって、お返事も遅れてしまったこと、お許し下さい!
私は干し野菜を自己流で楽しんでいる者です(^-^)
なので、詳しい干しほうれん草の事はよくわかりませんが
一般的に野菜を干すと栄養価がアップし、旨味・甘みがアップして
生とは違った食感と味が楽しめるんです♪
灰汁の強い物は干し野菜に向かないとも言われます。
なので、気になる場合は軽く茹でてから水気をしかkり絞って干すか、
一日干してから軽く茹でて使われるのがいいと思います。
私の場合は『灰汁も味のうち』的な感覚もありますので
今回はかさかさになったほうれん草を卵焼きにしてみました。
確かに、旨味甘みはアップされていました♪
ちゃんとした答えにはなっていないとは思いますが・・
すいません<m(__)m><m(__)m>
今では干し野菜の本もいろいろ出版されていますね~ムーミン3659さんの お好きな感じまで干してみて楽しんで下さい!!
つたないレシピを見て下さって、コメント下さって、本当にありがとうございました(^-^) -
はじめまして、沢山のレシピにビックリしています。ほうれん草を干したのと、生では、何がどう変わるのですか?今日の夕食に作りたいのですが。
干してするのは、2日してまた焼いてみます。