材料(5,6人分)
- 赤カブ
- 2個(600グラム)
- お塩
- 12g
- ☆漬け汁
- お酢
- 200cc
- お砂糖
- 80~100g
作り方
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- 1
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- カブは洗ってから半分に切ってから5ミリ~7ミリ巾に切っておきます。
漬け汁を合わせてお砂糖を溶かしておきます。
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- 2
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- ボールにカブとお塩を入れて全体にまぶしてからラップをボールより大きめに切ったものをかぶせてお皿を乗せてからその上に水の入った別のボールを乗せ3、4時間おきます。
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- 3
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- カブがしんなりして水分が出てきたら、手でカブをギュッと絞ってから容器に入れ漬け汁をかけてフタをして一晩くらいおいておきます。甘酢は少ないようですが水分が出てきて丁度よくなります。
おいしくなるコツ
甘めですので、お砂糖はお好みで減らしても。
2の工程でお皿を乗せるのは水を入れたボールが安定するので乗せてます。ラップの上にそのままでも。
※作りやすい分量に少し変更しました。
きっかけ
毎年赤カブが出回ると作っています。
漬けた翌日からでも食べれますよ♪