赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方

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おんちゃん母
日にちが経つと色も鮮やかになります。
漬けた翌日からでも食べれますよ♪
みんながつくった数 10

材料(5,6人分)

赤カブ
2個(600グラム)
お塩
12g
☆漬け汁
お酢
200cc
お砂糖
80~100g

作り方

  1. 1
    カブは洗ってから半分に切ってから5ミリ~7ミリ巾に切っておきます。
    漬け汁を合わせてお砂糖を溶かしておきます。
  2. 2
    ボールにカブとお塩を入れて全体にまぶしてからラップをボールより大きめに切ったものをかぶせてお皿を乗せてからその上に水の入った別のボールを乗せ3、4時間おきます。
  3. 3
    カブがしんなりして水分が出てきたら、手でカブをギュッと絞ってから容器に入れ漬け汁をかけてフタをして一晩くらいおいておきます。甘酢は少ないようですが水分が出てきて丁度よくなります。

おいしくなるコツ

甘めですので、お砂糖はお好みで減らしても。 2の工程でお皿を乗せるのは水を入れたボールが安定するので乗せてます。ラップの上にそのままでも。 ※作りやすい分量に少し変更しました。

きっかけ

毎年赤カブが出回ると作っています。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 8 件)

2018/01/01 09:24
とても美味しくできました(^-^)!
ニコニコくうちゃん
ニコニコくうちゃん さん、はじめまして♪ つくレポありがとうございます! 気に入ってもらえて嬉しいです♪ 私も今2ビン漬けてますよ(*^─^*)
2017/03/13 07:51
キレイにできました〜 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
あっこサンバさん、はじめまして。 今日はつくレポありがとうございました! 色もきれいに漬かって美味しそうです♪

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