材料(4人分)
- サバ缶詰(味付)
- 1缶
- キャベツ
- 3枚
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 70ccくらい
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。フライパンに入れ、サバ缶も汁ごと入れて火にかける。
サバの身を崩しながら加熱し、酒、水を加える。
-
- 2
- キャベツがやわらかくなってきたらしょうゆ、豆腐を入れ、食べやすい大きさに崩しながら煮る。
-
- 3
- しばらく煮てから、卵に塩を加えて溶きほぐしたものを入れる。卵が固まってくればできあがり。
おいしくなるコツ
サバ缶の味、うまみがキャベツとお豆腐にしみてごはんにピッタリのおかずになりました。
きっかけ
簡単で材料もシンプル!栄養いっぱいおかずです。
関連情報
- カテゴリ
-
缶詰さば缶
- 料理名
-
サバ缶と豆腐の炒め煮