材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- れんこん
- 80g
- とりひき肉
- 200g
- 塩(A)
- 小さじ1/4
- しょうがのすりおろし(A)
- 5g
- 卵(A)
- 1/2個
- かたくり粉(A)
- 大さじ1
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- いんげん
- 4本
- だし汁(B)
- カップ2+1/2
- 砂糖(B)
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ(B)
- 大さじ1+1/2
- みりん(B)
- 大さじ2
- かたくり粉
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 油揚げは、熱湯をかけ、油抜きをする。長い一辺を残して、残りの三辺を切って開く。れんこんは、皮をむいて水につけ、水気をきる。6~7mm角にきる。
-
- 2
- にんじんは、薄切りにする(お好みで紅葉型でぬく)しめじは、根元を除き、小房に分ける。いんげんは、約2分ゆでて4等分に切る。
-
- 3
- ひき肉に(A)を加えて、粘りが出るまで混ぜる。れんこんを加えて混ぜ、4等分にし、開いた油揚げにのせて広げる。巻き寿司のように、端から巻いていく。それを4本作る。
-
- 4
- 鍋に<3>で巻いたものを巻き終わりを下にして並べ、にんじんを入れ、(B)を加える。火をつけて沸騰させてから、落し蓋と蓋をして、弱めの中火で10分煮る。
-
- 5
- 強火にして、しめじといんげんを加えて、2~3分煮て、火を止める。具材は取り出し、巻いたものは、1本を6つに切り、盛り付ける。
-
- 6
- 煮汁は、水大さじ1で溶いたかたくり粉を加え、混ぜながら、ひと煮立ちさせてとろみをつける。<5>の盛り付けたものに、かける。
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