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具たっぷりすいとん レシピ・作り方

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おんちゃん母
寒くなると身体も温まるのでよく作る我が家のすいとんです。

材料(4,5人分)

鶏肉(お好みの)
1/2枚
里芋
3,4個
ごぼう
1/3本
大根
5センチ
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
厚揚げ
1/2枚
きのこ(今回はしめじ)
1/2パック
だし汁
1500cc
☆お塩
小さじ2
☆お酒
大さじ2
☆おしょう油
大さじ2と1/2
△小麦粉
150g
△お水
100cc
ネギ
お好みで
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作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と一口大に切ったお肉と食べやすい大きさに切った野菜やきのこを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にしてアクを取ってから☆印の調味料を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    煮てる間にすいとんを作ります。ボールに粉と水を入れヘラでよく混ぜます。粉気がなくなったらスプーン2本を水にぬらしながらお好みの大きさに丸めて1に入れすいとんが煮えたら出来上がり。
  3. 3
    お好みでネギのみじん切りや一味唐辛子を入れてもいいですね。

おいしくなるコツ

具は残り野菜等で充分ですが、ごぼうは入れた方が味もよくなり美味しいですよ♪

きっかけ

残り野菜があったので作りました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
小麦粉すいとん
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

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