ホッ♪とあったか、煮麺~にゅうめん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
夏に買いだめして残ったそうめんも
冬には温かくして食べると
これまた美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
2束
わかめ
お好み量
かまぼこ
薄めを6枚
揚げ玉(天かす)
お好み量
温泉たまご
2個
その他お好みの具
600CC
市販のめんつゆ
記載の分量よりやや少なめ
だしの素
小さじ1杯半
少々
七味(または一味)
お好みで

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に
    多めに湯を沸かす。
    (水の量は分量外)
  2. 2
    わかめは戻してよく水を切り
    食べやすい大きさに切る。

    ※乾燥わかめなら、
      たっぷりの水で戻して
      水気を切っておく。
  3. 3
    かまぼこは
    薄めにスライスしておく。
  4. 4
    別の鍋に水とめんつゆ
    だしの素を入れ沸かす。
    味を見て、塩で味を調節する。

    ※甘みが足りなかったら
      みりんを少々加えてください
      (みりんは分量外)
  5. 5
    大きい鍋の湯が沸いたら、
    そうめんを普段より硬めに茹で、
    水でよくぬめりをとるように洗い、
    水気をよく切って、器に盛る。
  6. 6
    わかめ、かまぼこ、あげ玉、
    温泉たまご、お好みの具を
    盛り付けて、
    熱々の汁を、
    盛り付けが崩れないように、
    脇からかけて、出来上がり。

    お好みで七味をかけて♪

おいしくなるコツ

汁は、市販のめんつゆを少なめにして、だしの素を加え、お塩で味を調えると 色が濃くならずに、見た目も綺麗に仕上がります。 麺を硬めにゆでるのは、熱々の汁に入れると麺がさらに茹って柔らかくなるので。

きっかけ

夏は冷たくして食べるそうめんですけど、 寒くなってくると、あったかい煮麺が恋しくなり、よく作るので♪

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん ホッ♪とあったか。 あげ玉 温泉たまご
料理名
煮麺

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/26 02:15
ちょっと小腹すたかな~って時につくりました☆ 簡単だし、とても美味しく身体もポカポカ(^^) ごちそうさまでした♪
めろ66
ありがとうございます♪(*^m^)o そうめんは他の乾麺と違い、すぐ茹だるし 簡単に出来て便利ですよね♪ これからの時期、温かいにゅうめんはおすすめ(*^^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする