材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- にんにく・しょうが
- 各1片
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁(A)
- 1カップ
- 醤油(A)
- 大さじ2+1/2
- 砂糖(A)
- 小さじ1
- みりん(A)
- 大さじ1
- 片栗粉(B)
- 小さじ2
- 水(B)
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は水気を取り、耐熱容器に置き、レンジで1分半温める。そのまま、10分ほど放置し、余熱でさらに水分を出し、水気を取る。豆腐は、8等分に切る。
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- 2
- しめじは石づきをとって、小房に分ける。しいたけは、石づきをとって、食べやすい大きさに切る。しょうが・にんにくは、すりおろす。
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- 3
- <1>の豆腐に、しょうがとにんにくをつけて、小麦粉をまぶす。フライパンを油で熱し、豆腐を両面焼き色がつくように焼く。
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- 4
- 鍋に(A)を煮立てて、しめじとしいたけを煮る。きのこが煮えたら、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 5
- <3>の豆腐を皿に盛り、<4>のタレをかけて、小口切りにした長ねぎをのせて出来上がり。