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青菜とハムのさっと煮 レシピ・作り方

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もっちっち。
ガラスープで煮からめる事で、
ボリュームがでて、ご飯もすすみますよ♪

材料(3~4人分)

チンゲン菜
4株
ハム
3枚
干し海老
5グラム
鶏がらスープの素
大さじ1
200CC
おろしにんにく
小さじ半分
おろししょうが
小さじ半分
少々
塩・コショウ
少々
砂糖
一つまみ
醤油
小さじ1
ごま油
少々
水溶き片栗粉
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は芯を
    切り落とさないように
    6等分に切る。
    大きいようなら
    8等分にしてもいいです。

    ひとつ
    このくらいの大きさで。↓
  2. 2
    チンゲン菜の芯のところを、
    少し落とす。
  3. 3
    ハムは半分に切り
    5~6ミリくらいの
    千切りにしておく。
  4. 4
    大きめの鍋に湯を沸かし、
    塩を少しいれ(分量外)
    チンゲン菜をさっと茹でる。
    (芯に少し
      硬さが残ってるかな・・
      くらいに茹でてください)
  5. 5
    水にさらし、粗熱を取り、
    ザルにあげて、
    水気を切っておく。
  6. 6
    フライパンに
    水、ガラスープの素を入れ、
    沸かす。
    干し海老、ハム、を加え、
    にんにく、しょうが、酒、
    砂糖、醤油、塩、
    コショウで、味を調える。
  7. 7
    チンゲン菜を加え、さっと煮る。
  8. 8
    片栗粉でとろみをつける。
    ごま油を入れて、さっと混ぜ、
    器に持って出来上がり♪

おいしくなるコツ

干し海老を使ってますが、 無ければ代わりに、オイスターソースを小さじ1くらい入れても美味しく出来ます♪ チンゲン菜の代わりに、ざっくり大きめに切った小松菜でも美味しいですよ♪

きっかけ

青菜を沢山食べたくて♪

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青菜のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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