材料(3~4人分)
- チンゲン菜
- 4株
- ハム
- 3枚
- 干し海老
- 5グラム
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水
- 200CC
- おろしにんにく
- 小さじ半分
- おろししょうが
- 小さじ半分
- 酒
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- 砂糖
- 一つまみ
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- チンゲン菜は芯を
切り落とさないように
6等分に切る。
大きいようなら
8等分にしてもいいです。
ひとつ
このくらいの大きさで。↓
-
- 2
-
- チンゲン菜の芯のところを、
少し落とす。
-
- 3
- ハムは半分に切り
5~6ミリくらいの
千切りにしておく。
-
- 4
- 大きめの鍋に湯を沸かし、
塩を少しいれ(分量外)
チンゲン菜をさっと茹でる。
(芯に少し
硬さが残ってるかな・・
くらいに茹でてください)
-
- 5
- 水にさらし、粗熱を取り、
ザルにあげて、
水気を切っておく。
-
- 6
- フライパンに
水、ガラスープの素を入れ、
沸かす。
干し海老、ハム、を加え、
にんにく、しょうが、酒、
砂糖、醤油、塩、
コショウで、味を調える。
-
- 7
- チンゲン菜を加え、さっと煮る。
-
- 8
- 片栗粉でとろみをつける。
ごま油を入れて、さっと混ぜ、
器に持って出来上がり♪
おいしくなるコツ
干し海老を使ってますが、
無ければ代わりに、オイスターソースを小さじ1くらい入れても美味しく出来ます♪
チンゲン菜の代わりに、ざっくり大きめに切った小松菜でも美味しいですよ♪
きっかけ
青菜を沢山食べたくて♪
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ボリュームがでて、ご飯もすすみますよ♪