10種の野菜と鶏もも肉のバジルスープ レシピ・作り方

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エルッチママ
暑い日が続くと冷たい物が欲しくなりますが
少し温かいものでお腹を休めてあげることも大切です 熱すぎず冷たすぎずでいただいて欲しいです・・・

材料(4~5人分)

鶏もも肉
400gくらい(2枚
にんにく(粗みじん切り)
1片
玉ねぎ(櫛形切り)
中1個
にんじん(乱切り)
1本
しいたけ(1/4~1/2に切る)
4~5個
インゲン (上下を取り 斜め切り)
5~6本
キャベツ (5cm各くらいに切る)
小1/4
ピーマン (縦4つ横半分に切る)
中1個
パプリカ (ピーマンと同じくらいに切る)
中1/2個
ズッキーニ(5mmくらいの半月型に切る)
2/3~1本
トマト(皮を剥いて1/4を半分に芯を取る
小さじ 2+3
粗引きこしょう
適宜
バジル(有れば生を両手一杯) ドライなど
適宜

作り方

  1. 1
    野菜の切り方は材料のところに 記載しています
    初めフライパンで炒めますが
    炒めていく順番は 材料に記した順です 
    引き続き鍋に投入も記した順です
  2. 2
    鶏もも肉は少し大きめの一口大に切り 耐熱皿に並べて塩小さじ2 粗引きコショウ適宜を振りラップをして1000Wで3分加熱する
    節電の為 前夜ここまでして粗熱とって冷蔵庫で保存も良い
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを熱して 2で加熱処理した鶏肉を少し焦げ目がつくように炒める 
    脂が出てきたらにんにくを入れて香りを出す
    (レンジで加熱した時に出た脂は入れないこと)
  4. 4
    次に 玉ねぎ にんじん しいたけ インゲン の順で入れて
    鶏肉のあぶらを絡ませながらにんにくの香りもつける
  5. 5
    今度は シャトルシェルフの鍋を用意して 下に
    キャベツを敷くように置く
    その上に フライパンで炒めた4を投入
    中火で加熱
    ピーマン パプリカ を入れる
  6. 6
    ズッキーニ と トマトを入れる
    混ぜないこと 煮崩れてきたなくなってしまいます
  7. 7
    水 600ccくらい入れる
    材料が かぶるくらいです
    沸騰してきたら 塩小さじ3と コショウを入れる
    (塩入れすぎないこと)
  8. 8
    そのままふたをして一煮立ちさせて
    火を止めてシャトルシェルフの外鍋に入れる前に 
    洗ったバジルの 葉の部分だけを 荒く切って入れる
    混ぜないで 30分くらいで出来上がり
  9. 9
    シャトルシェルフがない場合は
    バジルを入れずに15分から20分加熱して 火を止めてからバジルを入れてふたをして香りが出たら出来上がり
    飾り用のバジルの葉をあらかじめ取り置き乗せる
  10. 10
    今日の献立
    *10種類の野菜ととりモモ肉のバジルスープ
    *HBを使って作った自家製
    全粒粉のクランベリーパン
    *アイスコーヒー
    *スイカ

おいしくなるコツ

ズッキーニとトマトは煮すぎない事! 塩を入れすぎないこと!粗引きコショウは多めでも大丈夫です。バジルはできれば{生}がおいしいです ドライでもペーストでも良いですが どのタイプでも最後に入れてください 茄子を入れるとスープの色が悪くなります

きっかけ

夏野菜がおいしい! ラタトゥイユのスープのようなタイプの方が食べやすいかなぁと思って作りました パンには もちろんご飯にかけてもおいしいよ!

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
フランス家庭料理 ズッキーニ とりモモ肉 スィートバジル
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

エルッチママ 今は亡き 共に明治生まれの父方の祖母はアメリカ人のお宅の料理担当のメイド。母方の祖母は来客が多い家の和食の達人。 両方の祖母の味で育った私は できる限り化学調味料を使わずに素材の味と食感を活かした調理を心がけ 簡単な料理で料理の品数を増やし 多くの食材を使う食卓のコーディネートを考えております

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