お弁当にもう一品お惣菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kegani4621
一週間分のお弁当おかず。作り置きです。日曜日の夜、サザエさん見ながら、一週間分のお惣菜をせっせと仕込んでおります。

材料(5~10人分)

豆苗
1袋
かつおぶし
適量
白ゴマ
適量
だしつゆ
50ml
焼のり
1枚

作り方

  1. 1
    豆苗って、最近、スーパーの野菜売り場に見かけるエンドウ豆の若芽です。
     カイワレでもOK!
  2. 2
    まずは、豆苗を洗います。
  3. 3
    次に、2をザクザク切ります。
     料理ばさみで2cmくらいの長さに切ります。

     作り置きの仕込みなので、タッパにそのまま入れてしまいます。
  4. 4
    白ゴマを煎ります。
  5. 5
    煎った白ゴマとかつおぶしを3に加えます。
  6. 6
    5に「焼のり」を加えますが、刻みのりがあればベスト。
    なくても、料理ばさみでチョキチョキ切ってOK.
  7. 7
    だしつゆを加え、全体にしみるよう和えます。
  8. 8
    これで出来上がり。
  9. 9
    この豆苗。切り取ったあとの根は、捨てずに、もういちど水につけておくと、にょきにょき芽が伸びますヨ。

     ちょうどお惣菜を使い切ったころ再び収穫できます。

おいしくなるコツ

小女子(こおなご)の佃煮をいれると、さらにおいしいです。

きっかけ

弁当男子たるもの、冷凍食品にばかり頼ってはイカン!と思って、スーパーであれこれ探していたら、こんな野菜を見つけてしまいました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
作り置きのお惣菜

このレシピを作ったユーザ

kegani4621 毎日、お弁当男子。ついでに息子の弁当まで作っちゃう。 でも、そろそろ冷凍食品から卒業!日曜日夜は、サザエさん見ながら一週間分のおかずを仕込中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする