ごま油で炒めて*干しかぼちゃ・茄子・玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ●干しかぼちゃ かぼちゃでも♪
- 100グラム程
- ●茄子 乱切り
- 1本
- ●玉ねぎ 薄切り
- 1個
- ニラ 我が家はカットして冷凍保存
- 1つまみ
- ☆水
- 1200cc
- ☆顆粒だし
- 小さじ2
- 味噌
- お玉半分
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を熱し、●印を油が回る程度まで炒めます。そこに、☆印を入れお好きな加減まで煮ます。
-
- 2
- 味噌を溶き入れ、ニラを入れたらあまり煮立たせず火を止めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
*干しかぼちゃは、お好きな大きさにカットし、干しかごなどで半日~お好きな加減まで天日に干した物です。旨味・栄養が凝縮され、こっくり濃いお味になります。
きっかけ
とっても好評でした