ごま油で炒めて*干しかぼちゃ・茄子・玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
ごま油で炒めてから煮ます(^-^)香ばしくておいしいお味噌汁です♪
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

●干しかぼちゃ かぼちゃでも♪
100グラム程
●茄子 乱切り
1本
●玉ねぎ 薄切り
1個
ニラ 我が家はカットして冷凍保存
1つまみ
☆水
1200cc
☆顆粒だし
小さじ2
味噌
お玉半分
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を熱し、●印を油が回る程度まで炒めます。そこに、☆印を入れお好きな加減まで煮ます。
  2. 2
    味噌を溶き入れ、ニラを入れたらあまり煮立たせず火を止めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

*干しかぼちゃは、お好きな大きさにカットし、干しかごなどで半日~お好きな加減まで天日に干した物です。旨味・栄養が凝縮され、こっくり濃いお味になります。

きっかけ

とっても好評でした

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 干し野菜 なす かぼちゃ
料理名
ごま油で炒めて*干しかぼちゃ・茄子・玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 5 件)

2016/10/30 21:35
かぼちゃの甘味と、ごま油のコクでおいしかったです
LINママ
yuyuさんのお味噌汁は具沢山で美味しそう!そうなんですよね♪炒めるとこくが増しますよね(^^)/ わたしもまた作ります!嬉しいレポをありがとうございます☆
2012/03/30 23:05
カボチャの味噌汁~♪美味しくできましたよ(^-^)ごま油もいい感じ☆そうなんです!!私も一応関西人♪んで良い母ではないです( ̄▽ ̄)
ベビ1210
あらー(ToT)/~~~こちらを作ってくれたのねぇ!美味しそうやわ~朝食に今、頂きたい☆ありがとう~♡おぉ~べビちゃんも関西かいな~嬉しい♡レポ一杯ありがとね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする