あずき寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
甘いあずき入りの冷たーいデザートです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

つぶあん(缶詰やパックのものなど)
350g
粉寒天
5g
500cc

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天と水を入れて混ぜながら火にかける。沸騰してから1、2分くらい加熱して火をとめる。つぶあんを入れてよく溶き混ぜる。
  2. 2
    容器に流しいれて冷やし固めればできあがり。

おいしくなるコツ

混ぜて冷やすだけなのでとっても簡単!つぶあんをたっぷり入れたので食べて満足、見た目も涼しげですよ~

きっかけ

あずきを入れた甘いデザートを作りました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あずき寒天

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/10 17:38
初めてつくりました!簡単につくれましたが、二層に別れてしまいました…(^。^;)もっとよく混ぜないとだめですかね…
*リリー*
ちょっと分かれてしまいますよね。混ぜながら少し冷まして、とろっとしてから冷蔵庫に入れるとマシになるかと。 作っていただき、ありがとうございます!}
2011/08/17 10:51
娘が水羊羹が食べたいというので作ってみました♪ あんこがあれば手軽に作れて良いですね☆ 姉の家への手土産としても、とても喜ばれました( ´∀`)/
ロータスフィールド
おいしそうですね!ほんとに手軽に作れるし、おいしいし、わたしも何度も作っています。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする