ゴマ油ゆかり玄米おにぎり レシピ・作り方

ゴマ油ゆかり玄米おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
大地太郎
大地太郎
酸味のあるゆかりとゴマ油の意外なハーモニー。

材料(2個人分)

  • 玄米ごはん 茶碗3杯
  • ゴマ油 小さじ1~お好みの量
  • ゆかり 大さじ1

作り方

  1. 1 玄米ごはんにゴマ油、ゆかりをよく混ぜ合わせ、ラップで握って出来上がり。
  2. 2 弁当用にはラップに塩をぱらぱらまいてごはんを握ってください。外で食す時は、おにぎりのまわりに塩がついている方が良いように思います。

きっかけ

ゆかりをつかったおにぎりのバリエーションを考えているうちになんとなく出来ました。

おいしくなるコツ

ゴマ油のせいでラップがはずれやすいので、弁当などで持ち出すときは、大きめにカットしたラップでおにぎりを作り、更にビニール袋に入れておくと良いと思います。

  • レシピID:1500004112
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/01/30 12:34
    ゴマ油ゆかり玄米おにぎり
    ゆかりが無かったので、紫蘇を刻んで使いました。ごま油と合うなんて意外でした。
  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/10/20 15:12
    ゴマ油ゆかり玄米おにぎり
    ゆかりとごま油って合うんですね~♪意外な発見♪美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る