つなぎなし!おいしい!煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
卵やパン粉を使わずに作る、
ちょっとずぽらなハンバーグです。
でも旨味はしっかり閉じ込めてます♪

材料(2人分)

牛豚合いびき肉
250g
玉ねぎ
3/4個
小麦粉
大さじ4
ナツメグ
5振
ブラックペッパー
5振
少々
・トマトピューレ
200cc
・シーズンドソルト
5振
・中濃ソース
大さじ1
・ケチャップ
大さじ2
・鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
・醤油
小さじ1
・ローリエ
2枚
バジル
適量

作り方

  1. 1
    ~準備~
    ・玉ねぎは粗めにみじん切にする。
    ・バットに、小麦粉を入れておく。
    (小麦粉+片栗粉でもOK)
  2. 2
    ボウルにお肉を入れて、
    ナツメグ・ブラックペッパー
    (各5振)塩少々をして混ぜ、みじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜる。
    4等分にして、バットへおく。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を敷く。2のバットのハンバーグに粉をしっかりたたき、弱めの中火でハンバーグの両面を焼く。
  4. 4
    うっすらと焦げ目がついて、全体がカリッとしている状態になったら、
    他調味料を上から順に全部入れる。(醤油以外)
    水100ccを加え、蓋をして
    10分煮込む。
  5. 5
    味を見ながら、醤油を加え
    皿に盛り、バジルを散らす。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めず、ちょっと粗めのみじん切りで♪ 記載ミスしており、トマト缶200cc→トマトピューレ200ccに訂正しました。(7/24)トマト缶でつくると、しょっぱいです(・Θ・;) ピューレはパッサータ・ルスティカというものを使いました。

きっかけ

すぐに食べたかったときに!

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする