つなぎなし!おいしい!煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 3/4個
- 小麦粉
- 大さじ4
- ナツメグ
- 5振
- ブラックペッパー
- 5振
- 塩
- 少々
- ・トマトピューレ
- 200cc
- ・シーズンドソルト
- 5振
- ・中濃ソース
- 大さじ1
- ・ケチャップ
- 大さじ2
- ・鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ・醤油
- 小さじ1
- ・ローリエ
- 2枚
- バジル
- 適量
作り方
-
- 1
- ~準備~
・玉ねぎは粗めにみじん切にする。
・バットに、小麦粉を入れておく。
(小麦粉+片栗粉でもOK)
-
- 2
- ボウルにお肉を入れて、
ナツメグ・ブラックペッパー
(各5振)塩少々をして混ぜ、みじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜる。
4等分にして、バットへおく。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油を敷く。2のバットのハンバーグに粉をしっかりたたき、弱めの中火でハンバーグの両面を焼く。
-
- 4
- うっすらと焦げ目がついて、全体がカリッとしている状態になったら、
他調味料を上から順に全部入れる。(醤油以外)
水100ccを加え、蓋をして
10分煮込む。
-
- 5
- 味を見ながら、醤油を加え
皿に盛り、バジルを散らす。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めず、ちょっと粗めのみじん切りで♪
記載ミスしており、トマト缶200cc→トマトピューレ200ccに訂正しました。(7/24)トマト缶でつくると、しょっぱいです(・Θ・;)
ピューレはパッサータ・ルスティカというものを使いました。
きっかけ
すぐに食べたかったときに!
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ちょっとずぽらなハンバーグです。
でも旨味はしっかり閉じ込めてます♪