シューマイまん レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 小麦粉 230g
- ベーキングパウダー 小さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
- 水 100cc
- サラダ油 大さじ1.5
- 大きめのシューマイ 8個
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて菜ばしで混ぜる。水、サラダ油も加えてぐるぐる混ぜる。全体がなじんできたら手でこねてまとめる。ラップをして15分くらい休ませる。
- 2 生地を8等分して、真ん中を厚めにのばし、シューマイを包む。
- 3 フライパンにうすく油をひき、包んだものをのせる。100ccの熱湯を入れて蓋をし、12分程度加熱する。最後に蓋をとって水分をとばせばできあがり。
きっかけ
シューマイを入れてフライパンで簡単に!
おいしくなるコツ
肉だねを作る時間も材料もなかったので、シューマイを使いましたが、充分肉まんでした!もちろん肉だねを手作りするともっとおいしいでしょうね~
- レシピID:1500003588
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- シューマイまん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません