しめじ&木綿豆腐&新玉ねぎの生姜あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆しめじ
- 半パック
- ☆新玉ねぎ
- 半個
- ☆木綿豆腐 絹でも焼でも♪
- 3分の1丁程
- ●水
- 150cc
- ●めんつゆ
- 大さじ1.5程
- ●しょうがすりおろし
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水大さじ1
- ごはん
- 1膳分
- あれば 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にカットした☆印を入れて、●印で煮ます。
-
- 2
- 煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器にご飯をよそって、上からたーっぷりかけて、青ネギを添えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
味付けはめんつゆのみ!!
分量、具材はどうぞお好みで(^-^)
しょうがは 絶対入れてほしいーー♪
きっかけ
簡単ランチに~