名古屋名物「つけて味噌」使用!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
堅子ちゃま
長芋、いつも、和風だしで煮ているだけなので、どぉにかして、変わったメニューにしたい!と言う思いから、作ってみました~。
おもてなしでもOKかもぉ。

材料(3人分)

長芋
30cm
ベーコン
3枚
つけて味噌かけて味噌:なければ甘味噌を。
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    長芋は、皮を剥き、
    1cmにカット。
    それを、更に半分に。
    ベーコンは、2cmくらいにカット。
  2. 2
    フライパンにまずベーコン。
    その後に、長芋。
    ※油カットをするために、ベーコンの油で代用。 塩分も味噌で行けるので調味料は無し。
  3. 3
    長芋に焦げ目が付いてきたら、つけて味噌を入れて下さい!
    ※長芋のしゃきしゃきを味わいたい方は、早めに味噌を入れて下さい。

おいしくなるコツ

早めに仕上げたければ、長芋を5mmにしても、良いと思います♪

きっかけ

半額の長芋を買って、冷蔵庫を見たら、「つけて味噌」があったので、やってみちゃった訳ですよぉ。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋とベーコンの甘味噌炒め。

このレシピを作ったユーザ

堅子ちゃま 食べること大好き、作ること大好き、食べて貰うこと大好き! 簡単、ささっと料理は作ってしまいたいモノですよねぇ(^^)V

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする