自宅で作る丸パン♪とても簡単☆ レシピ・作り方

自宅で作る丸パン♪とても簡単☆
riko0729
riko0729
1人2つとして、3人分としています。小さい丸パンが6個できます。

材料(3人分)

  • 強力粉(A) 160g
  • ドライイースト(A) 小さじ1
  • 砂糖(A) 16g
  • 卵(室温に戻したもの)(A) 1個
  • 水(室温に戻したもの)(A) 45cc
  • 塩(A) 小さじ1/3
  • 無塩バター(室温に戻したもの)(A) 40g
  • 卵の黄身(ぬり卵用)(お好みで) 1個
  • アーモンドスライス(お好みで) 18粒

作り方

  1. 1 (A)をボウルに入れて混ぜます。
  2. 2 生地がまとまったらボウルからだし、手の平の腹の部分でこねます。
  3. 3 全体をまとめボールに入れ、ラップをして、35℃くらいで40分、一次発酵させます。
  4. 4 ガス抜きをし、6等分して丸め、ふきんをかけて、10分くらい休ませます。(ベンチタイム)
  5. 5 ガス抜きをして丸めなおし、天板に並べて、35℃くらいで40分、第2次発酵をさせます。
  6. 6 お好みで、ぬり卵をぬって、アーモンドスライスをのせて、190℃で15分焼いたら、出来上がりです♪

きっかけ

ホームベーカリーをしたかったので♪

おいしくなるコツ

発酵は、低温にして時間を長くするほど、パンの味が美味しくなります♪

  • レシピID:1500003448
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
丸パン
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る