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きのこ玉葱と小松菜のクリームパスタ レシピ・作り方

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大地太郎
ブイヨンを使わない、野菜のだしだけのあっさりクリームパスタ。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
玉葱(中)
1/2個(100g)
エノキダケ
1袋
小松菜
1株(1把ではない)
白ワイン(か、日本酒)
大さじ1
生クリーム
100cc
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    たっぷりの湯でスパゲティを茹でる。茹で上がった麺に分量外のオリーブオイルをふって、くっつかないように混ぜておく。
  2. 2
    にんにくはスライスに、
    玉葱は太めの千切りに、
    小松菜は5cmの長さに切る。

    エノキダケはいしづきを除いて5cmに切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくも入れ、火にかける。焦げないように弱火で炒める。
  4. 4
    にんにくに火が通ってきたら、玉葱も入れて透明になるまで炒める。
  5. 5
    そこにエノキダケも入れて、くたっとするまで炒める。
  6. 6
    続けて白ワイン(日本酒)を入れる。
  7. 7
    生クリーム、小松菜も入れ、1分くらいしたら、(1)のスパゲティを入れる。
  8. 8
    よく混ぜて、塩、こしょうで調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームと小松菜を入れたら、あまり加熱しすぎない方がよいでしょう。薄すぎる!という方は、お好みで最後にブイヨン粉末などで調味してください。

きっかけ

生クリームが余ったので・・・。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

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