きのこ玉葱と小松菜のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 玉葱(中)
- 1/2個(100g)
- エノキダケ
- 1袋
- 小松菜
- 1株(1把ではない)
- 白ワイン(か、日本酒)
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯でスパゲティを茹でる。茹で上がった麺に分量外のオリーブオイルをふって、くっつかないように混ぜておく。
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- 2
- にんにくはスライスに、
玉葱は太めの千切りに、
小松菜は5cmの長さに切る。
エノキダケはいしづきを除いて5cmに切っておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくも入れ、火にかける。焦げないように弱火で炒める。
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- 4
- にんにくに火が通ってきたら、玉葱も入れて透明になるまで炒める。
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- 5
- そこにエノキダケも入れて、くたっとするまで炒める。
-
- 6
- 続けて白ワイン(日本酒)を入れる。
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- 7
- 生クリーム、小松菜も入れ、1分くらいしたら、(1)のスパゲティを入れる。
-
- 8
- よく混ぜて、塩、こしょうで調味して出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームと小松菜を入れたら、あまり加熱しすぎない方がよいでしょう。薄すぎる!という方は、お好みで最後にブイヨン粉末などで調味してください。
きっかけ
生クリームが余ったので・・・。
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