アプリで広告非表示を体験しよう

ほっぺがおちる 胡桃ごまもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
やわらかく、甘じょっぱいお餅です。

材料(4人分)

白玉粉(もち粉)
100g
黒みつ
大さじ2
三温糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
きな粉
大さじ2
片栗粉
適量
白ごま・黒ごま
各 大さじ1
くるみ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くるみはレンジ500Wで2分加熱してから、粗く刻む。
  2. 2
    耐熱容器に、白玉粉・三温糖・しょうゆ・ぬるま湯を入れて、よく混ぜます。
  3. 3
    ラップをして1分づつ、
    2~3回加熱します。
    たびごとに混ぜます。
  4. 4
    3に黒蜜・きな粉・ごま油を入れよく混ぜます。
  5. 5
    4にくるみ・ごまを混ぜ
    片栗粉を敷いた、バットに
    広げます。
  6. 6
    粗熱がとれたら、16等分にし、丸めて片栗粉をたたきます。余分な粉をハケでとり、できあがり。

おいしくなるコツ

一口で食べていただきたいので、小さめに。

きっかけ

なんとなく。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ごま 胡桃 大福
料理名

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする