材料(2人分)
- そば
- 2袋
- タケノコ(茹で)
- 70g
- しめじ
- 適量
- ちくわ天
- 2本
- 豚の茹で汁
- 350cc
- 水
- 360cc
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- かいわれ
- 適宜
作り方
-
- 1
- (そばつゆ)
鍋に火をつけ、
豚の茹で汁・水・だし
塩を入れます。
タケノコを薄切りにして、
しめじは軸をとり、
追加し煮立たせます。
-
- 2
- (そば麺)
たっぷりの湯を沸かし、
茹でます。
※器にお湯を入れて
温めておきます。
-
- 3
- 器にアツアツのそばつゆと
麺を入れ、ちくわ天と貝われをあしらいます。
好みで、七味を。
おいしくなるコツ
ちくわの天ぷらは、油で揚げない☆ヘルシー磯辺揚げ♪ID 1500000190
今回は、衣多めで作りました。
豚の茹で汁は、タケノコと豚肉のうま煮 ID1500001972
の茹で汁を使ってます。
きっかけ
そばを食べたいと思い!旬のものを加えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません