*お弁当おかず*サバ缶・大根・長芋のとろみ炊いたん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 3分の1本
- 長芋
- 4分の1本
- にんじん
- 半本
- うすあげ
- 1枚
- サバ缶
- 1缶
- ●水
- 約800cc
- ●顆粒だし
- 大さじ1
- ●さとう
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- 片栗粉+水
- 大さじ2+大さじ3
作り方
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- 1
- 野菜は大き目の乱切りに。大根だけ下ゆでし、湯を捨てる際にザルに入れたうすあげに回しかけ、油抜きをします。冷めたら手で一口大にちぎっておきます。
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- 2
- 鍋にカットした野菜と①を入れ、●印を入れたら10分位煮ます。そこにしょうゆを入れて味が馴染むまで煮ます。
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- 3
- サバ缶を大きめにほぐして入れ、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
とろみはお好みの加減でどうぞ♪お弁当に入れるなら硬めのとろみがいいかと。サバ缶の身が粉々にならないよう、大きめにほぐすのがポイントです。長芋も煮るとほくほくおいしいです~
きっかけ
とろみをつけてお弁当にも!