材料(10~12個人分)
- ●バター
- 50g
- ●小麦粉
- 大さじ4
- ●牛乳
- 400㏄
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2分の1
- かにかま
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ●の材料を全部鍋に入れて弱火で泡だて器を使いながらじっくり混ぜ、とろとろしてきたらコンソメと塩コショウをいれる。
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- 2
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- 玉ねぎ・ベーコン→みじん切り
フライパンに油を熱し玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンも一緒に炒め塩コショウを入れる。
-
- 3
-
- 炒め終わったら、①と②とかにかまをボウルに入れて混ぜて冷蔵庫で30分以上冷やす。
(固まり方が悪かったら、冷凍庫で少し冷やすといい)
-
- 4
-
- ③の形を整えて、
小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけていく。
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し、先ほど作ったタネを入れて揚げる。衣がキツネ色になったら完成★
おいしくなるコツ
かにがなかったんで・・・・かにかまで代理ww★かにかまなしでクリームコロッケ★
冷やす時間が短いとなかなかまとまらないので、時間がない人は最初から冷凍庫に入れて冷やしてもいい。※冷凍庫に長時間入れてしまうと凍ってしまうので時間に注意。
きっかけ
色々なコロッケが作りたくなった
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