シャキッと長いもが美味しい~まぐろの漬け丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お刺身用 まぐろ
- 5~6切れ
- 長いも
- 3~4センチ
- 青ネギ
- 1本
- きざみのり
- 少々
- ★漬け用・だししょうゆ
- 大さじ1~2
- ●仕上げ用・だししょうゆ
- 大さじ1~2
- 玄米ご飯(おうちのご飯)
- 適量
作り方
-
- 1
- まぐろを★印のだししょうゆに漬けて冷蔵庫でしばらく味を馴染ませます。
-
- 2
- ご飯を丼ぶりによそって、キューブ状にカットした長芋・漬けこんだまぐろを乗せます。
-
- 3
- ネギときざみのりをトッピングし、●印のだししょうゆを回しかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
大人の方はわさびを添えて召し上がれ♪
きっかけ
元気アップしたい時には長いも!まぐろに何かプラスしたくて。今回はすりおろさず、キューブ状にカットして食感を楽しみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません