いちごのロールケーキ レシピ・作り方

いちごのロールケーキ
たくん7039
たくん7039
食べやすくふんわりロールケーキ

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 小麦粉は一回ふるっておきます。オーブン180℃の予熱をはじめておきます。
  2. 2 ボウルに卵と、グラニュー糖100gを入れて、箸でかき混ぜながら湯銭にかけます。(直火でもOK)
    人肌くらいに暖まったら湯銭からはずす。
  3. 3 ミキサーで高速にしてしっかりと混ぜます。
    生地にボリュームが出て文字がかけるくらいになってきたらミキサーを低速にしてなめらかにします。
    15分~20分はかかります。
  4. 4 ヘラに変えて、小麦粉を2~3回に分け、さっくりと混ぜます。泡をつぶさないように
  5. 5 天板にクッキングシートを敷いて生地を高い位置からゆっくりと流しいれ、天板の下からたたいて気泡を抜く。
    オーブン180℃で10~13分焼く。
  6. 6 焼いている間に生クリームとグラニュー糖大さじ2を入れて混ぜておきます。
    いちごは洗って水気を取り、スライスしておく
  7. 7 生地が焼けて、粗熱が取れたら、生クリーム、いちごをおきます。真ん中中心におきます。
  8. 8 クッキングシートを持ち上げて、少しずつ巻いていきます。
  9. 9 形を整えて、クッキングシートはそのままでこの上からラップをして冷蔵庫でよく冷やして、切り分けてできあがり。
    半日は冷やした方がおいしいです。

きっかけ

スポンジケーキを応用して

  • レシピID:1500001429
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ
たくん7039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る