いちごのロールケーキ レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
- 1 小麦粉は一回ふるっておきます。オーブン180℃の予熱をはじめておきます。
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2
ボウルに卵と、グラニュー糖100gを入れて、箸でかき混ぜながら湯銭にかけます。(直火でもOK)
人肌くらいに暖まったら湯銭からはずす。 -
3
ミキサーで高速にしてしっかりと混ぜます。
生地にボリュームが出て文字がかけるくらいになってきたらミキサーを低速にしてなめらかにします。
15分~20分はかかります。 - 4 ヘラに変えて、小麦粉を2~3回に分け、さっくりと混ぜます。泡をつぶさないように
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5
天板にクッキングシートを敷いて生地を高い位置からゆっくりと流しいれ、天板の下からたたいて気泡を抜く。
オーブン180℃で10~13分焼く。 -
6
焼いている間に生クリームとグラニュー糖大さじ2を入れて混ぜておきます。
いちごは洗って水気を取り、スライスしておく -
7
生地が焼けて、粗熱が取れたら、生クリーム、いちごをおきます。真ん中中心におきます。
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8
クッキングシートを持ち上げて、少しずつ巻いていきます。
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9
形を整えて、クッキングシートはそのままでこの上からラップをして冷蔵庫でよく冷やして、切り分けてできあがり。
半日は冷やした方がおいしいです。
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