HMで簡単ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

HMで簡単ココアシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
もっつぁんさん
もっつぁんさん
あまりふくらまず失敗しても、ホットケーキミックスで作っているのでスポンジケーキみたいでおいしかったですよ(^^♪
写真は18型で作りました。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 卵黄を入れたボウルに油を少しずつ入れ、よく混ぜます。混ざったら、牛乳を加えよく混ぜます。
  2. 2 そこにホットケーキミックスを加え、だまがなくなるまで混ぜます。ココアパウダーも加え混ぜます。
  3. 3 卵白を別のボウルでハンドミキサーを使って泡立てます。ある程度泡立ったら砂糖を加えます。これでもかというくらい泡立てます。(しっかり角がたつくらい)
  4. 4 卵黄の入ったボウルに、泡立った卵白を3分の1くらい入れて泡をつぶさないようにしっかり混ぜます。残りの卵白を入れ、泡をつぶさないようにさっくり混ぜます。
  5. 5 17~18のシフォン型に生地を流し入れ、トントンと型ごと落とし空気抜きをします。170度に温めたオーブンで30分程焼きます。
  6. 6 焼きあがったら、トントンと空気抜きをするように型ごと落とします。さかさまにして冷まして出来上がりです。

きっかけ

知り合いの方から教わったのですが、少しアレンジして全卵でつくってみました。簡単です。

おいしくなるコツ

初めて作った時、冷めたら半分くらいに縮んでしまいましたが、スポンジケーキみたいでそれなりにおいしかったです。みんなおいしいと言って食べてました。さすがホットケーキミックス!!これでもかというくらい泡立てればしっかりふくらむと思います。

  • レシピID:1500001345
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る