HMで簡単ココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵黄 3個
- サラダ油 60ml
- 牛乳 80ml
- ココアパウダー 大さじ1くらい
- 卵白 3個
- 砂糖 40g
作り方
- 1 卵黄を入れたボウルに油を少しずつ入れ、よく混ぜます。混ざったら、牛乳を加えよく混ぜます。
- 2 そこにホットケーキミックスを加え、だまがなくなるまで混ぜます。ココアパウダーも加え混ぜます。
- 3 卵白を別のボウルでハンドミキサーを使って泡立てます。ある程度泡立ったら砂糖を加えます。これでもかというくらい泡立てます。(しっかり角がたつくらい)
- 4 卵黄の入ったボウルに、泡立った卵白を3分の1くらい入れて泡をつぶさないようにしっかり混ぜます。残りの卵白を入れ、泡をつぶさないようにさっくり混ぜます。
- 5 17~18のシフォン型に生地を流し入れ、トントンと型ごと落とし空気抜きをします。170度に温めたオーブンで30分程焼きます。
- 6 焼きあがったら、トントンと空気抜きをするように型ごと落とします。さかさまにして冷まして出来上がりです。
きっかけ
知り合いの方から教わったのですが、少しアレンジして全卵でつくってみました。簡単です。
おいしくなるコツ
初めて作った時、冷めたら半分くらいに縮んでしまいましたが、スポンジケーキみたいでそれなりにおいしかったです。みんなおいしいと言って食べてました。さすがホットケーキミックス!!これでもかというくらい泡立てればしっかりふくらむと思います。
- レシピID:1500001345
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は18型で作りました。