豆腐ひじきバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たくん7039
柔らかくて体にやさしい懐かしい味です
フードプロセッサーで簡単に!

材料(4人分)

豆腐
1丁
ささみ
3本
乾燥ひじき
10g
にんじん
1/2本
長ネギ
1/2本
しいたけ
1個
しょうが
大1
少々
片栗粉
大1
しょうゆ
小1
☆酒、みりん、しょうゆ
大2~3
☆砂糖
大1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    豆腐は熱湯でほぐし入れてひと煮立ちしたらざるにあげてさます。
    ひじきは水にもどしておきます。
  2. 2
    ささみ、にんじん、長ネギ、しいたけをフードプロセッサーにかけミンチにします。ボウルに移して、1の豆腐とひじきの水気をしっかりと切ったものを一緒に入れます。
  3. 3
    2に塩、片栗粉、しょうゆを入れてさらに混ぜて、小判型に整え、フライパンで両面を焼きます。
  4. 4
    色よく焼けてきたら、☆の甘辛たれを入れて火を弱めて煮詰めます。煮汁がなくなってきたら火を止めてできあがり

おいしくなるコツ

七味唐辛子を振ってもアクセントになります!

きっかけ

友人に教わって

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

たくん7039 我が家の簡単おいしいレシピを紹介していこうと思います。 おつまみ系が多いです^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする