材料(4人分)
- ココナッツミルク
- 1缶
- スープストック(または水でも)
- ココナッツミルクと同量
- 海老
- お好きな量
- なすび
- 小2本
- たけのこ(細切り)
- 100g
- グリーンカレーペースト
- 大さじ2
- ナムプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- (あれば)こぶみかんの葉
- 3枚
- (あれば)タイバジル
- 10枚ほど
作り方
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- 1
- ナスは適当な大きさに切る。海老は尾を残して殻をむき、背わたを取る。
-
- 2
- 鍋にスープストックを入れて火にかけ、ナス、たけのこ、ちぎったこぶみかんの葉を加える。ナスに火が通るまで煮る。
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- 3
- 2にココナッツミルクを加え、グリーンカレーペースト、ナムプラー、砂糖を加える。
-
- 4
- 鍋がひと煮たちしたら海老を加えて火が通るまでさっと煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
こぶみかんの葉を入れるとぐっと香りが出ますが省略可能です。具は海老でなくても鶏肉でも。その場合は最初から入れて煮込んでください。赤ピーマンやマッシュルームもあるとなおいいです。
きっかけ
自分好みの味、しかも簡単にアレンジしたものです。