玄米スープ(圧力鍋使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
滋味溢れる玄米のスープ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玄米
0.5カップ
昆布(5cm四方)
1枚
4.5カップ
梅干(お好みで)
2個
塩(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    油気のないフライパンに生の玄米を入れ、弱火で煎る。
    (うすい茶色になるまで20分から30分)
  2. 2
    圧力釜に煎った玄米、昆布、水4.5カップを入れ、強火にかける。
    (よい梅干があれば一緒に加える)
  3. 3
    おもりがまわり始めたら、とろ火にして、30分煮る。
    火を止めてから20分そのまま蒸らす。
  4. 4
    器に盛り、それぞれの好みで塩を加える。

おいしくなるコツ

赤ちゃんや固形物がとれない方はスープをこしてください。もちろん、食べられる方は炊かれた玄米も昆布も召し上がってください。

きっかけ

ヘルシーなものを食べたかったので・・・。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
玄米スープ

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 14:34
玄米を煎ると香ばしくなって、とっても美味しかったです♪
bird23
美味しかったとのお言葉とてもうれしいです!つくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする