材料(2人分)
- 玄米
- 0.5カップ
- 昆布(5cm四方)
- 1枚
- 水
- 4.5カップ
- 梅干(お好みで)
- 2個
- 塩(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 油気のないフライパンに生の玄米を入れ、弱火で煎る。
(うすい茶色になるまで20分から30分)
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- 2
- 圧力釜に煎った玄米、昆布、水4.5カップを入れ、強火にかける。
(よい梅干があれば一緒に加える)
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- 3
- おもりがまわり始めたら、とろ火にして、30分煮る。
火を止めてから20分そのまま蒸らす。
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- 4
- 器に盛り、それぞれの好みで塩を加える。
おいしくなるコツ
赤ちゃんや固形物がとれない方はスープをこしてください。もちろん、食べられる方は炊かれた玄米も昆布も召し上がってください。
きっかけ
ヘルシーなものを食べたかったので・・・。