シャッキリ野菜のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 3個
- きゅうり 1本
- にんじん 1/3本
- 塩 適量
- お好みのドレッシング 適量
作り方
-
1
きゅうりは千切りにして塩小さじ約1/2を混ぜてしばらく置き、水気をしぼる。
じゃがいもは千切りにして水にさらす。途中で水を1、2回かえてザルにあげる。にんじんは千切りにする。 - 2 鍋に湯をわかして沸騰したら塩を適量入れ、じゃがいもとにんじんを入れる。再び沸騰してきたらザルにあげて冷ます。
- 3 全ての野菜の水気をよくきり、お好みのドレッシングであえればできあがり。
きっかけ
じゃがいもをシャッキリした食感でサラダにしました。
おいしくなるコツ
ドレッシングは和風のあっさりしたものでも、クリーミーなものでも、その日のメインメニューにあわせて選ぶと良さそうですね。じゃがいもとにんじんはザルにあげてからも予熱で火が入るので、茹でるのはサッとでOKです。
- レシピID:1500001092
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 野菜のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません