竹輪とごぼうの菜の花ちらし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バナナぱん
うまみのでる竹輪と牛蒡を甘辛に下煮して、菜の花をあしらった春のちらし寿司です。
1人分 約355kcal.

材料(3~4人分)

ちくわ
1/2本
ごぼう
15センチ 50g
人参
40g
油揚げ
1/2枚
菜の花
6本
1個
100cc
※ 砂糖
大さじ1
※ 醤油
大さじ1
2合
★ 酢
大さじ3
★ 砂糖
大さじ1
★ 塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いで固めに炊き、★を合わせて酢飯を作ります。
  2. 2
    ・ごぼうは笹がき
    ・人参は千切り
    ・ちくわは縦に2つ切りの薄切り
    ・油揚げは湯抜きして2つ切りの千切り
  3. 3
    2を※で煮汁がなくなるまで煮ます。

    卵は塩少々で炒り卵にします。

    菜の花は塩茹でします。
    (レンジで加熱しても)
  4. 4
    1の酢飯に3で煮た具を混ぜ、炒り卵、菜の花を飾りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げています。 しっかり味がお好みでしたら下煮の砂糖、醤油を強めにしてください。

きっかけ

お姑さんのおはこレシピをアレンジ!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらし寿司 菜の花 ごぼう ひな祭り2011
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする