材料(3~4人分)
- ちくわ
- 1/2本
- ごぼう
- 15センチ 50g
- 人参
- 40g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 菜の花
- 6本
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- ※ 砂糖
- 大さじ1
- ※ 醤油
- 大さじ1
- 米
- 2合
- ★ 酢
- 大さじ3
- ★ 砂糖
- 大さじ1
- ★ 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米は研いで固めに炊き、★を合わせて酢飯を作ります。
-
- 2
- ・ごぼうは笹がき
・人参は千切り
・ちくわは縦に2つ切りの薄切り
・油揚げは湯抜きして2つ切りの千切り
-
- 3
- 2を※で煮汁がなくなるまで煮ます。
卵は塩少々で炒り卵にします。
菜の花は塩茹でします。
(レンジで加熱しても)
-
- 4
- 1の酢飯に3で煮た具を混ぜ、炒り卵、菜の花を飾りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄味に仕上げています。
しっかり味がお好みでしたら下煮の砂糖、醤油を強めにしてください。
きっかけ
お姑さんのおはこレシピをアレンジ!
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1人分 約355kcal.