にんにく・塩だけのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
にんにくだけが思い切り入っているパスタです。粗塩だけの調味でにんにくの甘みを味わいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲティ
200g
にんにく
5~6かけ
オリーブオイル
大さじ2~3
粗塩
小さじ0.5
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    湯を2リットル沸かし、塩(分量外)を大さじ2弱入れ、スパゲティを茹でる。
  2. 2
    にんにくを厚めにスライスする。フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたにんにくを焦げないように低温でじっくり炒める。そして粗塩を投入。
  3. 3
    (2)のフライパンに、スパゲティの茹で汁大さじ1杯を入れ、にんにくと混ぜる。(弱火で加熱したまま)
  4. 4
    (3)のフライパンに、茹でたスパゲティを入れて(加熱したまま)かき混ぜ、火からおろします。
  5. 5
    皿に盛って、お好みでエキストラバージンオリーブオイルを大さじ半分づつたらします。

おいしくなるコツ

にんにくは厚めにスライスした方が甘みが味わえて良いかと思います。焦げると苦くなってしまうので、低温でじりじり炒めて下さい。

きっかけ

にんにくの素揚げを粗塩で食べたら美味しかったので、大きめにスライスしてパスタの具にしてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
塩味のパスタ

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/18 08:35
ニンニクが細かくなっちゃいましたが、たっぷり入れました。シンプルでおいしいですね
ぱんこ221
このようなレシピを作っていただき恐縮&うれしいです。美味しそうなつくレポ有難うございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする