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土鍋で煮込む☆W昆布の鶏の白湯スープ レシピ・作り方

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太陽SUNさん♪
鶏と野菜を昆布水と昆布茶でコトコト煮込みました。コラーゲンたっぷりの鶏の旨味もプラスされている、おかずスープです。

材料(4人分)

骨付きぶつ切りもも肉(鶏)
500g
だいこん
10cm
じゃがいも
4個
にんじん
1本
50cc
昆布茶
大さじ2
ねぎ
1本
ごま油
小さじ2
適量
昆布水
600cc
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作り方

  1. 1
    大根は2cm幅に切り、面取りする。大根も半分に切り面取りする。人参は皮をむき乱切りにする。
  2. 2
    土鍋に鶏・1の野菜を入れ、昆布水・昆布茶を注ぎ
    30分~40分コトコト煮ます。
    アクをとるため、スープと具にわけます。
    漉したスープは戻し入れます。
  3. 3
    ねぎ1本を白髪ねぎにし、
    水にさらしザルにあげておきます。
    ごま油・塩を絡めのせます。
    ※手前のアイテム便利です!ネギカッター☆ストレスなしで楽々1本分、あっという間に切れます。
  4. 4
    好みで、味が濃い場合は水を足してください。
    薄い場合は塩をプラスしてください。

おいしくなるコツ

※昆布水は600ccの水に、昆布15cmを濡れ布きんでサッと拭き入れます。 ひと晩冷蔵庫で休ませたものを使用してます。 失敗せずに、澄んだ美味しいダシが摂れるので、今回の料理以外でも日常使いにオススメです。

きっかけ

水炊き用の鶏を昆布だしで煮込みました。昆布茶を使うことで旨味がさらにUPです。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏スープ

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太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

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